ビール乾杯の文化とは

最近、乾杯のビールが苦痛と言う話を聞く。
乾杯の際にひとなめでも良いからビールに口をつけろと言うのが嫌という話も聞く。

確かに、ビールが苦手と言う人もいるだろう。ただ、何故乾杯ビールの文化になったのか…考えた事はあるだろうか?

恐らく、瓶詰めのアルコールで一番アルコール度数が低いからだ。

人数いるところで、乾杯の為に1度に飲み物を用意するのは難しい。式典であるから、アルコールの必要があり、瓶詰めのアルコールで一番度数が低いビールになったのだ。海外ではシャンパン乾杯、ワイン乾杯もあるが、bar以外でカクテル乾杯はない。同じ理由だろう。

ビールがいやなら、ウィスキーで乾杯すれば良いじゃない。ハイボールではなく、ストレートだぞ?